Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Адрес: пгт Гурзуф, ул. Чехова, 22
Рабочие дни: среда — воскресение, с 10:00 до 18:00 (касса: с 10:00 до 17:45).
Выходные дни: понедельник, вторник.
Входной билет:
билет с экскурсионным обслуживанием — 200 рублей,
билет с экскурсионным обслуживанием для льготных категорий посетителей — 100 рублей,
лица, имеющие право бесплатного посещения — 100 рублей (экскурсионное обслуживание),
единый билет в Музей-заповедник (во все отделы) — 500 рублей.
В стоимость каждого входного билета входит право на непрофессиональную (любительскую) фото- и видеосъемку.
Индивидуальная экскурсия — 5000 рублей (проводится для группы от 1 до 5 человек).
Продолжительность экскурсионного рассказа — 40 минут
График экскурсий:
в период с 1 ноября по 31 марта:
1-я экскурсия - 10:30;
2-я экскурсия - 11:30;
3-я экскурсия - 14:00;
4-я экскурсия - 15:00;
5-я экскурсия - 16:00.
в период курортного сезона с 1 мая по 31 октября:
1-я экскурсия - 10:30;
2-я экскурсия - 11:30;
3-я экскурсия - 13:00;
4-я экскурсия - 14:00;
5-я экскурсия - 15:00;
6-я экскурсия - 16:00;
7-я экскурсия - 17:00;
8-я экскурсия - 18:30 (проводится только по четвергам).
в период с 1 апреля по 30 апреля:
1-я экскурсия - 10:30;
2-я экскурсия - 11:30;
3-я экскурсия - 13:00;
4-я экскурсия - 14:00;
5-я экскурсия - 15:00;
6-я экскурсия - 18:30 (проводится только по четвергам).

Официальный сайт

Чехов Антон Павлович – знаменитый русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы и хороший врач. Данная личность у большинства образованных людей ассоциируется лишь с одним - он является одним из самых известных в мире драматургов. Произведения Антона Павловича переведены на более чем 100 различных языков, а его пьесы ставятся во многих театрах по всему миру. За двадцать пять лет своего осознанного творчества, Чехов подарил миру более 900 произведений, отличающихся по своему стилю. Это и юмористические рассказы, и пьесы, и даже серьезные повести – многие из которых стили значимой классикой в мировой литературе. 

Жизнь драматурга была насыщена множеством событий. Они побуждали его стремиться и развиваться как творческая личность. Всю жизнь Чехов учился, путешествовал и творил. В последние десятилетие жизни у него сильно обострился недуг – туберкулез, врачи посоветовали писателю перебраться из Подмосковья в места с более мягким и теплым климатом, дабы облегчить и замедлить развитие болезни. Так в конце 1899 года в Гурзуфе, что под Ялтой, был куплен участок земли. Позднее на нем был разбит ухоженный сад и построен небольшой уютный домик, проект которого разрабатывал Шаповалов Л.Н. 

Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

В свое время, Чехов, в своих письмах писал: «Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге. Крым скучен до безобразия, а на Кавказе лихорадка. За границей меня всякий раз донимает тоска по родине…» Позднее писатель смог изменить свое мнение и влюбиться в незабываемую природу и спокойствие Крыма.

Проект, созданный архитектором, сильно выделялся на фоне местных строений. Дача Чехова стала белым пятном на окружающем архитектурном фоне тех мест и того времени. Писатель Куприн говорил: «Этот домик можно было с легкостью отнести к стилю модерн, однако наличие своей изюминки, своего личного стиля в деталях не дают этого сделать. В нем чувствуется чей-то, определенно своеобразный вкус, чья-то оригинальная мысль».

Дом и в правду получился добротным – крыша из черепицы, четыре небольшие комнаты и большие сени. Все это было построено за очень короткое время. 

Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Приезжая в Крым, чехов всегда оставался в своей резиденции в Ялте, однако когда была достроена дача в Гурзуфе – он охарактеризовал ее как: «Место, в котором можно отдохнуть от городской суеты, место, где можно уединиться». Антон Павлович Чехов очень любил дачу. Именно здесь в свое время была дописана повесть «Три сестры». А также созданы такие литературные произведения как: «Вишневый сад» и «Дама с собачкой».

В свое время, Чехов, в своих письмах писал: «Я купил себе небольшой кусочек крымского берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухта». 

Нужно потратить всего пятнадцать минут на прогулку по узкой тропе, идущей вдоль обрыва к побережью Черного моря, чтобы попасть в чеховскую резиденцию. Стоит заметить, что дача Чехова расположена в небольшой бухте у самого морского берега. Сегодня эта бухта названа в честь его имени. Из очерков его жизни следует, что писатель любил часами сидеть на тропе и наблюдать за играющим волнами морем, заплывающими в бухту дельфинами. Каникулы Антон Павлович проводил со своей любимой женой. Приезжая, она восхищалась невероятными красотами крымского края. Однако здесь чехов прожил недолго, так как морской воздух и влажность сказались на состоянии его здоровья. 

Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Сейчас чеховская дача – это часть истории его жизни – дом, в котором творил и жил великий русский драматург и классик. Каждому, у кого закончилось вдохновение, стоит хотя бы раз приехать в это райское место, которое так любил Чехов и быть может, вам удастся поймать свою или заполучить частицу чеховской музы. 

В 1987 году дача с небольшим садом стали частью дома-музея А.П. Чехова в Ялте. С этих, можно сказать, недалеких времен, здесь постоянно размещается чеховская экспозиция, а также сменные художественные выставки. Каждый желающий может посетить это место, увидеть и возможно даже почувствовать как жил писатель, как он творил.

Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Позднее в 1999 году в третьей комнате дачи была открыта постоянная экспозиция, которая по сей день носит название «Окружение Чехова». Здесь демонстрируется различные документы, фотографии, рабочие материалы и рисунки – посвященные в свое время близким писателя, членам его семьи и достойным друзьям. Также здесь представляются репродукции портретов Чехова, который был создан в 1884 году его братом Николаем, портрет молодого Антона Павловича, написанный И. Левитаном и наконец, портрет писателя, заказанный в 1898 году для Третьяковской галереи – написанный Серовым. Здесь можно найти множество редких фотографий, которые посей день, остаются малоизвестными, а также ранее не выставлявшимися в доме-музее в Ялте.

Источник статьи: vkrym.su